Minggu, 15 Desember 2013

Escape to Ambarawa : Benteng Pendem Williem I

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

'Mau kemana lagi kita?'
'Nggak tau...'
'Eh tempat apa itu? Kesana aja gimana?'
'Ogah ah. Itu kan lapas. Mau kamu ditembak sama penjaga lapasnya?'
*ngambek*

*lima belas menit kemudian kami tiba di Benteng Pendem Williem*

***

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Bangunan kuno yang terletak di dekat jalan lingkar Ambarawa ini sebenarnya adalah Lembaga Permasyarakatan Kalas IIA Ambarawa, bisa dijangkau dari gerbang yang terletak di sebelah RSUD Ambarawa. Sekilas tempat ini terkesan nyeremin, bangunan - bangunannya terlihat nggak terawat, kotor, dan ditumbuhi berbagai macam tanaman diatasnya. Seperti bangunan tua yang sudah nggak terpakai.

Orang mengenalnya dengan sebutan Benteng Pendem, bukan Ford Williem I. Mungkin karena bangunannya ditumbuhi dengan tanaman - tanaman liar yang kelihatan seperti terpendam diantara tanaman - tanaman itu kali ya? *ngasal*


Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa


Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Sebenernya nggak banyak yang saya tau soal tempat ini, pun kali saya kesana waktu itu juga sambil ngumpet - ngumpet karena takut ditembak sama penjaga lapasnya. Ini lebay sih, karena sebenernya kita diperbolehkan masuk ke tempat ini kalau minta ijin dulu ke markas Batalyon Kaveleri yang nggak jauh dari sana.

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa

Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa


Benteng Pendem Williem I, Ford Williem I, Ambarawa



Lain kali saya pengen menyempatkan waktu kesana lagi, nanya - nanya soal sejarahnya. Ah iya, dulunya saya anak sosial makanya masih demen dengan hal - hal beginian :p

***

'Bagus nih buat lokasi photo session...'
'Iya, asal waktu take photo enggak ditembak sama yang jaga lapas aja!'
'... ... ...' *berlalu*

2 komentar:

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar :')